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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
08/11/1993 |
Data da última atualização: |
13/12/2016 |
Autoria: |
SILVA, J. B. da. |
Título: |
Fruto de Xylopia aromatica (Lamarck) Martius (Annonaceae), nova especiaria da flora brasileira. |
Ano de publicação: |
1979 |
Fonte/Imprenta: |
Sao Paulo: USP, 1979. |
Páginas: |
90p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Livre Docência)- Instituto de Biociências, Universidade de São Paulo, São Paulo, 1979. |
Conteúdo: |
São feitas algumas considerações sobre as especiarias e a importância econômica das Annonaceae e de algumas espécies do gênero Xylopia, bem como uma revista da literatura sobre trabalhos de ecologia, anatomia e fitoquímica de espécies do gênero Xylopia. Foram analisados os seguintes aspectos: morfológico, anatômico, fitoquímico, produção, atividade tóxica aguda do óleo essencial sobre camundongos e subaguda do fruto sobre ratos, emprego da resina como verniz e o uso do fruto como condimento na preparação de linguiças frescas de carne de suíno. Verificou-se que o fruto é agregado e apocárpico e sua estrutura é bem simples. A produção de frutos e pequena, quando comparada com o da pimenta-do-reino. Analisando a composição química do fruto, verificamos que o componente predominante de metabolismo secundário e uma oleorresina. A oleorresina contem: alfa-pineno, beta-pineno, mirceno, limoneno, ocimeno, citronelol e carvona. No extrato benzênico, por meio de reações de caracterização e pela cromatografia em camada delgada, identificamos a presença de colofônia. O extrato alcoólico do fruto, aplicado sobre superfícies de pinho, imbuia e cedro, mostrou propriedades que o qualificam a ser usado como verniz. Discutimos os resultados obtidos neste trabalho como os dados da literatura e verificamos que a composição do óleo essencial do fruto, em relação aos monoterpenos e muito semelhante a do óleo essencial do fruto de P. nigrum. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Emas; Especiarias; Indigenous organisms; Oleos essenciais; Pimenta-de-Macaco; Pirassununga; Planta nativa; Quimica de produtos naturais; Sao Paulo; Species. |
Thesagro: |
Cerrado; Fruto; Pimenta de Macaco; Xylopia Aromatica. |
Thesaurus Nal: |
Brazil; Xylopia. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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Registros recuperados : 235 | |
3. | | SILVA, J. B. da. Controle de plantas daninhas na cultura do milho irrigado. In: BENASSI, A.C.; FULLIN, E.A.; SILVA, J.G.F.; ZANGRANDE, M.B.; FERRAO, R.G.; MARTINS, D.S.; VENTURA, J.A.; DURAES, F.O.M.; SILVA, J.G.; GOMIDE, R.L.; MAGALHAES, P.C.; RESENDE, C.I. Manual técnico para a cultura do milho no estado do Espirito Santo. Vitória: EMCAPA, 1996. p. 71-89. (EMCAPA. Documentos, 77).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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4. | | SILVA, J. B. da. Controle de plantas daninhas. In: RECOMENDAÇÕES para o cultivo do sorgo. 2. ed. rev. atual. Sete Lagoas: EMBRAPA-CNPMS, 1982. p. 45-46. (EMBRAPA-CNPMS. Circular técnica, 1).Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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Registros recuperados : 235 | |
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